Оригинальные учебные работы для студентов


Человек и бог в философии реферат

  • Толкиен Неоконченные сказания Вступление На протяжении всего существования христианства ведутся философско-религиозные дебаты на тему свободы воли и предопределенности человеческого бытия;
  • Египетская мифология ближе всего подходит к греческой;
  • Человек ставит перед собой цель самосовершенствования;
  • Итак, главным средневековым пониманием понимания мира становится теоцентризм;
  • Новые концепции дают людям смысл жизни, эмоции, цели для дальнейших действий и существования.

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1. Средневековая философия 5 2. Христианская средневековая философия 7 3. Учение Иисуса Христа 14 4. Человек, Бог и мир в хриистианской средневековой философии 19 Заключение 23 Библиография 24 Введение Вся история человечества, во все эпохи имела тот или иной взгляд на мир и религию, культуру и образование людей.

  1. Боге, были и есть непосредственным продуктом его духовной, разумной, интеллектуальной деятельности. Основываясь на представлениях о человеческой природе, строят они и человеческую нравственность, учение о человеческом благородстве, концепцию достоинства человека.
  2. Осмысление предназначения человека - нравственное ядро философии Бердяева. При всем этом душа не всегда может контролировать и сдерживать потребности тела, в результате этого человек теряет свою связь с Богом.
  3. Человеческая душа бессмертна, именно поэтому, человек привязан к вечному бытию духа.
  4. Человек, согласно учению Фомы Аквинского 1225—1274 , соединяет в себе природу материальных тел- растений и животных- и обладает сверх того разумной душой и свободой воли. Средневековье занимает достаточно долгий промежуток времени, и именно по этому, философию этого времени хочется понимать и изучать более глубоко.

Все это накладывало отпечатки по следующие поколения, особенно развитие их философии. Средневековье занимает достаточно долгий промежуток времени, именно по этому, философию этого времени хочется понимать изучать более глубоко.

Впервые понятие Средневековье было введено в XV. Общий взгляд на философию этого времени, подразумевает под собой итог сближения христианства с достижениями античной мысли. Ранее считалось, что все течет изменяется, но все приходит к тому, с чего начиналось, к покою. Для христианского сознания наступает время, когда все человек и бог в философии реферат вперед и наполняется смыслом.

Новые концепции дают людям смысл жизни, эмоции, цели для дальнейших действий и существования. Ранее, в античном мышлении человек — часть целого, часть мирового космоса.

  • Поэтому восстановить порядок, возвратить человеку реальное бессмертие и совершенство можно только через искупление, только через духовность;
  • Как, по их мнению, связаны между собой эти три главных составляющих, всей средневековой философии.

Теперь же у людей появился новый идеал, который находится гораздо выше и дальше, привычного и доступного ему мира. Этот идеал — Бог.

  1. Таким образом, конечной целью является достижение царства Божьего.
  2. В этом смысле следует понимать и средневековый аскетизм. Христианская средневековая философия 7 3.
  3. Далее поговорим об этом более подробно [3].
  4. Осмысление предназначения человека - нравственное ядро философии Бердяева. Исследование заключается в том, чтобы рассмотреть учения философов средних веков, и понять, как они строили свое представление о мире, человеке и Боге.

Человек ставит перед собой цель самосовершенствования. Это и становится главной целью в средневековой философии.

Человек. Взаимоотношения человека и Бога

Далее поговорим об этом более подробно [3]. Основными проблемами того времени являлись[7]: Понять причины, по человек и бог в философии реферат они стали верить в Бога и сопоставлять себя.

Актуальность темы заключается в том, что некоторые суждения философии средневековья стали толчком, для развития философии как науки. При этом главное место в философском познании всегда занимал Бог. Исследование заключается в том, чтобы рассмотреть учения философов средних веков, и понять, как они строили свое представление о мире, человеке и Боге. Как, по их мнению, связаны между собой эти три главных составляющих, всей средневековой философии.

Заключение Главная миссия человечества — испытательная, спасительная и назидательная. Так история получает два измерения — горизонтальное характеризующееся внутренним развитием и вертикальное характеризующееся действиями Бога, вмешательством в ход истории. Христианское мировоззрение провиденциальное, то есть человек и бог в философии реферат Бога распространяется на весь окружающий мир и придает всем процессам осмысленный характер, направленный на цель.

Христианские философы изображают царство Божье, как мир, в котором люди находятся в полном единении с Богом.

Таким образом, конечной целью является достижение царства Божьего. Это и есть основа христианства. Итак, главным средневековым пониманием понимания мира становится теоцентризм. В нем источником и причиной всего сущего выступает Бог.

Он центр мироздания, активное и творящее его начало. Принцип теоцентризма распространяется и на человек и бог в философии реферат, где на высшую ступеньку в системе знания помещается теология; ниже ее - находящаяся на службе у теологии философия; еще ниже - различные частные и прикладные науки.

Человек и бог реферат

Средневековая философия была неразрывно связана с христианством, поэтому общефилософские и христианские идеи тесно в ней переплетаются. Основная идея средневековой философии — теоцентризм.

Большинство средневековых философов считали, что тело остается для человека благом до тех пор, пока находится под контролем разумной души. Человеческая душа бессмертна, именно поэтому, человек привязан к вечному бытию духа.

При всем этом душа не всегда может контролировать и сдерживать потребности тела, в результате этого человек теряет свою связь с Богом. Поэтому восстановить порядок, возвратить человеку реальное бессмертие и совершенство можно только через искупление, только через духовность.

Философы того времени считали, что носителем добра и зла в людях является не тело, а душа, именно от нее зависит благополучие или неблагополучие человека. В этом смысле следует понимать и средневековый аскетизм: Science Электронный ресурс — доступ https: Студопедия Электронный ресурс — доступ http: PhiloDream Электронный ресурс — доступ человек и бог в философии реферат Электронный учебник по философии Электронный ресурс — доступ https: Курс лекций Электронный ресурс — доступ http: Библиотека Человек и бог в философии реферат Электронный ресурс — доступ http:

VK
OK
MR
GP